Главная » ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Пенообразователей для тушения пожаров ПО-6РЗ (1%, 3%, 6% и марка А)  

Подробная информация и инструкция о показателях качества, характеристиках, методах испытаний, условиях и параметрах применения, транспортирования и хранения пенообразователей ПО-6РЗ, ПО-6РЗ(3%),  ПО-6РЗ(1%) и ПО-6РЗ марка А представлены в ТУ 2481-001-78148123-2005 с изменениями 1-5, а также в «Рекомендациях по использованию пенообразователя ПО-6РЗ для тушения пожаров», разработанных ООО «Завод Спецхимпродукт» совместно с ФГУ ВНИИ ПО МЧС России (согласованы и утверждёны в 2006 г.). В этом документе приведены также рекомендуемые значения интенсивностей подачи раствора ПО-6РЗ при тушении пожаров различных нефтепродуктов. 

В практической деятельности при применении водопенного способа пожаротушения также необходимо пользоваться Рекомендациями «Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров», М., 2007 г. Рекомендации разработаны, изданы и распространяются ФГУ ВНИИ ПО МЧС России. В них представлены все классы, типы и марки пенообразователей, принятых на снабжение в системе пожарной безопасности в РФ, изложены основные положения и руководство о порядке, параметрах и ограничениях применения, транспортирования и хранения, проверки качества, регенерации, утилизации и обезвреживания, стабилизации свойств пенообразователей и их растворов. 

Особенности потребительских характеристик и методов применения

Главной отличительной особенностью пенообразователя ПО-6РЗ, как и всех других пенообразователей общего назначения, является его пригодность для широкого использования при тушении пожаров классов А и В при относительно низкой стоимости по сравнению с пенообразователями целевого назначения. По этим причинам пенообразователями именно этого класса преимущественно вооружены пожарные  части и подразделения ГПС МЧС России.

Для ПО-6РЗ характерно наличие всё более популярной, в том числе и в системе ГПС, марки ПО-6РЗ(3%) и ПО-6РЗ(1%) с рабочей концентрацией 3% и 1%, что позволяет при той же эффективности пеногашения экономить на стоимости продукта, объёмах запасов и расходах на хранение и доставку.

Также в семействе ПО-6РЗ был разработан пенообразователь ПО-6РЗ марка А с повышенной огнетушащей эффективностью, отнесённый по этому признаку к пенообразователям целевого назначения и специально предназначенный для применения подразделениями противопожарных служб гражданской авиации.

Все марки ПО-6РЗ применимы со всеми типами водопенного генерирующего оборудования и оснащения, в том числе в автоматических модулях и установках, за исключением подслойного метода.

Отдельно необходимо отметить, что ПО-6РЗ и его марки без проблем могут использоваться для профилактики и борьбы с лесными, торфяными и другими масштабными пожарами со всеми типами наземной и лётной техники, использующей как предварительно приготовленный (ИЛ-76ТД , Ми-26, Ми-8МТВ и др.), так и генерируемый на борту (Бе-200ЧС, Ка-32 с УКТП «Пурга» и др.) рабочий раствор пенообразователя или смачивателя. Ка-32 с УКТП «Пурга» и другая лётная техника предназначена также для борьба с воздуха с крупномасштабными послеаварийными пожарами воздушных судов, ж. д. транспорта, нефтехранилищ, предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, для создания сплошных пенных полос на взлётно-посадочных полосах аэродромов. 

ПО-6РЗ, вследствие низких значений кинематической вязкости и минимальных температур применения его концентратов, имеет более высокие эксплуатационные характеристики относительно аналогов.

Другим существенным конкурентным преимуществом является готовность завода-производителя по желанию заказчиков выпускать линейку ПО-6РЗ с температурами застывания до минус 300С и ниже.

Рекомендации по хранению, транспортированию и утилизации

Гарантийный срок хранения ПО-6РЗ и его марок в таре изготовителя – 48 месяцев – лучший показатель на рынке углеводородных пенообразователей общего и целевого назначения. При соблюдении стандартных условий хранения (Рекомендации ВНИИ ПО МЧС России, 2007 г.) срок хранения составляет не менее 10 лет.

ПО-6РЗ и его марки не теряют своих первоначальных свойств при неоднократном замораживании и оттаивании.

 Для фасовки, транспортирования и хранения ПО-6РЗ производителем используются стальные 200л бочки с пробкой или пластиковые ёмкости 20, 200 и 1000 л. По согласованию с заказчиками может быть использована другая тара и способы отгрузки, в том числе ж. д. вагонами-цистернами или самовывозом.

Рабочие водные растворы ПО-6РЗ должны готовиться и храниться только в ёмкостях из полимерных материалов, стальных (железобетонных) с внутренним полимерным покрытием или из нержавеющей стали. При необходимости хранения водного рабочего раствора ПО-6РЗ в ёмкостях из углеродистой стали применяется его стабилизация добавками. За рекомендациями в этом случае следует обращаться к заводу-изготовителю пенообразователя. 

При необходимости утилизации некондиционных, снимаемых с хранения, подлежащих замене остатков пенообразователя ПО-6РЗ и его водных растворов рекомендуется в предварительном порядке обратиться к его производителю – ООО «Завод Спецхимпродукт». Завод на принципах послепродажного обслуживания клиентов и потребителей, во-первых, может провести анализ и испытания образцов остатков ПО-6РЗ с мест в аккредитованной лаборатории, а, во-вторых, дать практические рекомендации по восстановлению характеристик пенообразователя (регенерация), в том числе непосредственно у потребителя, или по его утилизации, в том числе путём вывоза остатков концентрата в адрес производителя на возмездной основе